Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Партнёры

Водный поход высшей категории сложности по реке Китой в районе Восточного Саяна (Бурятия)

07.08.2009 С 5 июля по 1 августа 2009 года представитель нашего клуба Балабанов Константин в составе команды г.Минска принял участие в водном походе высшей категории сложности по реке Китой в районе Восточного Саяна (Бурятия).

Китой, левый приток Ангары, впадает в нее выше Ангарска. Весь интересный для сплава участок реки зажат с севера и юга Китойскими и Тункинскими гольцами. Долина Китоя уникальна тем, что в ней соседствуют растения, характерные для Крайнего севера, юга и востока страны. Китой известен в туристском мире своим необычайным цветом воды и красотой окружающих пейзажей.



Всем саянским рекам характерна большая концентрация препятствий и большое падение только в каньонах и ущельях. Так Китой прорывается к впадению в Ангару двумя сложными препятствиями: Верхние Щеки и Моткины Щёки. Моткины Щеки являются сложнейшим препятствием во всех Саянах. Порог-водопад сложнейшее препятствие во всех Саянах категория 6+.
Особую сложность преставляет собой береговая обстановка. В Моткиных Щеках высота стен каньона достигает 100м. Это представляет немалую сложность при прохождении реки. В процессе сплава будет ставиться 2 базовых лагеря для прохождения препятствия с обносом всех вещей по козлиной тропе по верху каньона, наведением навесной переправы через приток Эхе-Гол и спуск катамаранов в каньон при возможном обносе Порога-водопада.
Все горные реки характеризуются нестабильним уровнем воды. Так на Китое вода может подняться в течение полудня дождей до 4 метров, что представляет большую опасность при сплаве по такоему уровню воды. Для этого заложено 3-4 дня запаса на случай паводка.
После прохождение Китоя при отсутствии паводка (это оставляет 3-4 заложенных на паводок дня) запланирован отдых на самом большом острове Байкала - Ольхоне, на котором расположено очень много достопримечательностей. Данный остров очень почитается среди шаманов данного региона.
Более подробный отчет об увиденном и впечатления участников появится немного позже.

Возврат к списку