Туристский клуб "Альтаир"
Вместо предисловия


Да, мы не можем говорить за всех, но большинство из нас соблазняет мысль побывать в тех местах и в таких условиях, где не каждый решится побывать. Турист это не прозвище, это – диагноз, который абсолютно безопасен, если подходить к делу с толком. От индивидуальных знаний и навыков туриста зависит здоровье, и даже жизнь. Выносливость, хорошая физическая форма, устойчивое эмоциональное состояние, дружелюбие и чувство команды являются основными качествами, присущими каждому туристу. Каждый стремится быть примером или, по крайней мере, не хуже других. Всё-таки это спорт.
Еще одной гранью туризма, как раз со стороны спорта, является участие в соревнованиях и присущий ему спортивный азартный интерес. Так, в клубе можно найти соревнование по душе для каждого: технико-прикладной туризм, водные дистанции, спортивное ориентирование, велоэтапы и много другого.
Что за особенные знания у туриста? Те, что помогут тебе занять первые места на соревнованиях, выжить в дикой природе, преодолеть все препятствия: реки, болота, пропасти, горы и т.п. Ведь даже в простом пешем походе, когда вокруг тепло и много еды, когда твоя дорога пролегает через населенные пункты, и нет даже намёка на автономность, ты должен уметь правильно обуваться, чтобы не стереть ноги в кровь, правильно укладывать вещи в рюкзак, чтобы удобно было нести его, правильно собирать ремонтный набор, чтобы привести в порядок сломанную непогодой палатку, и ещё многое другое. А если в горы, да ещё и зимой? Мама дорогая… Знания и навыки ничего не весят, а спасают лучше любого снаряжения.
И, пожалуй, самое главное: в походе, особенно длительном, полностью раскрывается человек и можно понять, кто настоящий друг и опора, а кто так, пустышка. После него остаются друзья, которые тебе помогут и не бросят в критический момент.
Немного о клубе
В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники с 28 марта 2000 г. возобновила своё существование турсекция, преобразованная с 1 января 2002 г. в туристский клуб «Альтаир». Клуб создавался в целях пропаганды и развития различных видов туризма среди студентов университета, организации туристских походов и участия в различных соревнованиях. Клуб является структурным подразделением Спортивного клуба БГУИР, он осуществляет свою работу на основе Положения Молодёжного Центра БГУИР, Устава БГУИР и Устава клуба.
Наши люди
Турист… Как много в этом слове!
Турист – это неисправимый романтик…
Если ты не турист, то ты никогда не поймёшь его философию, ход его мыслей, его стремлений. Когда смотришь на него со стороны, то кажется, что перед тобой дикий человек, потерянный для общества. Если его спросить, зачем ему это надо, он не сможет дать внятного ответа. А не сможет почему? Нет, не потому, что он не знает или не потому, что его нет, а потому, что ответ на вопрос «зачем» никак не осознаётся разумом, который требует рациональности. Этот ответ, он в душе, в сердце, и его можно только почувствовать, понять его нельзя.

Может показаться, что туристы – люди очень ограниченные, ничего кроме «своих походов» не знающие и не приемлющие. Но это далеко не так. Если вы так думаете, то это значит, что вы никогда с ними не общались. На самом деле для того, чтобы идти в поход надо знать много разных вещей обо всём на свете: и о погоде, и о людях, и о природе, и об обстановке в целом, надо знать основы медицины, непременно знать много песен, весёлых историй и анекдотов, необходимо уметь всех развеселить в нужную минуту (а часто она не самая лёгкая), уметь развести костёр под дождём, уметь обходиться малым и в то же время оставаться человеком… или нет, быть бОльшим человеком, чем многие в обычной жизни. Знаете, как говорят, в походы плохие люди не ходят, и это действительно так, мы плохих ещё не встречали. Туристами могут быть только великие люди, с доброй душой и открытым сердцем, иначе просто нельзя. Туристы – это люди слова, волевые, решительные, и вместе с тем, они навсегда остаются маленькими детьми, они берут с собой из детства во взрослую жизнь самое главное – мечту, и делают всё, чтобы её достигнуть, а по дороге встретить незабываемые приключения!
Деятельность клуба
С каждым годом сфера деятельности нашего клуба расширяется. На данном этапе проводятся занятия и тренировки по технике горно-пешеходного туризма, велотуризму, водному туризму, скалолазанию и спортивному ориентированию. Круглогодично, в любую погоду организуются походы выходного дня, летом – многодневные пешие, водные и велопоходы, а зимой – лыжные походы. Походы проводятся как в Беларуси, так и за пределами Родины. Ежегодно турклуб организует туристский слёт БГУИР и первенство БГУИР по спортивному ориентированию – соревнования, включённые в круглогодичную Спартакиаду университета.
Горный туризм
Лучше гор могут быть только горы.
На которых ещё не бывал…
В. Высоцкий

Всё начинается ещё в городе: тренировки, подготовка снаряжения, притирка команды, р асфасовка продуктов, покупка билетов и, наконец, поезд. Именно здесь волнение достигает высшей точки, уже завтра всё случится, завтра будет волшебным. И вот, «завтра» превращается в «сегодня» и ты впервые видишь эту неземную, фантастическую, волшебную красоту, перед тобой ГОРЫ!!! Они кажутся суровыми и холодными, абсолютно не верится, что туда, вверх ты и пойдёшь и будешь наблюдать всю красоту со своего личного «Эвереста». Ан нет, оказывается, что именно вверх ты и идёшь. Первые дни акклиматизация, с «подышать» вообще проблемы. Но какие тут могут тебя волновать проблемы, если ты здесь, ты выше всех вокруг, ты видишь пейзажи такой красоты, что завидуешь сам себе и не представляешь, как многие живут, так ни разу и не увидев этого.

Велотуризм
Вы замечаете у себя дома какие-то непонятные детали от велосипеда на полках, где, кажется, должны стоять книги? А в антресолях в прихожей каким-то образом оказались велорюкзак, багажник и шлем? Тогда еще, наверное, в бывшем пенале вместо ручек лежит запасная цепь и куча инструментов? Поздравляем! Вы – настоящий велотурист! Не будем спрашивать, где же припаркован сам железный конь, наверняка он уже стоит в полной боевой готовности и рвется в очередной поход.


Немалая привлекательность велопоходов в том, что, как и любой другой вид туризма, они требуют хорошей физической подготовки и выносливости. А значит, всегда есть стимул держать себя в форме и совершенствовать навыки, полученные прежде. Посему, друзья, активно призываем вас заниматься велотуризмом, который является одним из потрясающих способов как открыть для себя природу, так и самому открыться ей!
Походы выходного дня
Как вы догадались, в данном разделе речь пойдет о ПВД – полиэтилене высокого давления. Ведь в любой поход туристы берут с собой полиэтиленовые пакеты для обеспечения сухости вещей в рюкзаке, продукты питания, запакованные в полиэтиленовую тару. Поэтому важно знать, что он собой представляет и как его правильно утилизировать, дабы сохранить нашу природу в чистоте. Итак...

Друзья, вам стало скучно? Тогда расшифруем немного по-другому и поговорим про Поход Выходного Дня. Знаете, в организме каждого туриста есть датчик. Так сказать, датчик эстетического удовлетворения. И через определенные промежутки времени, было бы то лето или зима, он начинает давать о себе знать. Ну, как бы это объяснить? Это похоже на то, когда человек голоден. Ведь если мы хотим кушать, то долго себе в этом не отказываем – наш организм немедленно сообщает об этой потребности. Так же и у туриста: вся его человеческая сущность рвется покорять просторы родной страны один за другим, изведывать незнакомые земли далеко от дома, любоваться невероятными красотами окружающего мира, то и дело, преодолевая препятствия и находя в себе и своих друзьях частичку «нового» человека, очищенного от городской суеты и домашней неги. И вот когда в очередной момент турист, изголодавшийся по звукам природы, начинает собирать свой рюкзак – это значит пора. Пора предоставить своей ненасытной душе это единственное успокоение; только здесь, в природе, в тишине, можно полностью предаться своим мыслям, отдохнуть от суматошной жизни и пообщаться с единомышленниками.

Походы выходного дня придумали, наверное, специально для того, чтобы дать туристу возможность в любое время года, независимо от учебы, работы выбраться на день-два на лоно природы и насладиться царящим здесь успокоением. Для такого вида туризма не требуется специальной подготовки, достаточно лишь иметь желание, какую-никакую возможность и минимальное снаряжение. Да, кстати, среди минимального снаряжения обязательное место должен занять собственный набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), иначе в компании голодных туристов, вам придется кушать прямо из котла (если, конечно, не найдется особо щедрый друг). Ладно, не стоит принимать это в серьез, но отсутствие оного все же причинит неудобства.
ПВД – это отличный выход для тех, кто не может позволить себе вырваться на несколько недель для длительного похода или путешествия. А вот обеспечить походную атмосферу с костром, гитарой, и полдюжиной веселых друзей – это запросто!
Водный туризм


История водного туризма восходит очень давним временам – к тем временам когда ещё не было хороших дорог и самолетов. Реки – это были дороги в те давние времена. Вот одно из объяснений давнего вопроса! В Сибири и до сих пор нет асфальтовых дорог, и в Карелии их очень не много. В те времена люди перемещались по рекам. Свидетельствует этому и завоевания Ермака, и путь “Из варяг в греки”. Во многие места как раньше, так и сейчас можно добраться или уйти оттуда только сплавляясь по рекам, пример тому плато Путорано. Закрытие белых пятен Планеты, в том числе не маловажная задача туризма. Другое же объяснение почему водный туризм выделился как вид – это потому что вода самая живая из стихий, не надо забывать что человек вышел из воды и на 70% состоит из воды, наверняка поэтому он так водой интересуется.
Вспомните: “В одну реку нельзя войти дважды”.
Увидимся на реке! ;)
Лыжный туризм

Если вы думаете, что зима для туриста – время понежиться на диване и отдохнуть от тренировок, то это ошибочное мнение!
Лед и снег – одно из состояний воды. Значит лыжный туризм – отчасти водный (читай статью про водный туризм). Многие скажут, что зачем ходить зимой – холодно же! У нас на это есть свой ответ. Лыжный туризм самый теплый, т.к. ты постоянно двигаешься и постоянно тепло одет. Просыпаешься в спальнике – по определению тепло; на лыжах – тебе не то что тепло, а жарко; вечером горячая еда и чай перед сном – опять тепло! А какие красоты! Летом такого не увидишь, даже если ты горный турист. Летом можно что-то посмотреть, заехав на машине – зимой не заедешь, да и снег зимой не такой как летом. Да и грязь, которую разводит человек, зимой не видна, можно понять насколько хорошо, когда чисто. Прочь предрассудки! Лыжню!!!
Спортивное ориентирование
Спортивное ориентирование – это не просто жизненно важный туристический навык, но и очень интересное занятие. Недаром соревнования по спортивному ориентированию ежегодно собирают тысячи спортсменов, которых хлебом не корми, а дай карту в руки.

Дано: компас, спортивная карта и карточка участника. Задача: найти N контрольных пунктов, указанных на карте, за минимальное количество времени. Варианты решения: умение быстро бегать и плохо ориентироваться, результат — смертельно устал и заблудился; умение хорошо ориентироваться и плохо бегать, результат — пришел на финиш, когда все самое вкусное уже съели; умение хорошо ориентироваться и быстро бегать, результат — оставил всех конкурентов позади и твое имя первое в списке лучших. Не стоит забывать о выносливости, ведь дистанция от 1 км (для самых «маленьких») до 15 км и более (для опытных) по пересеченной местности.

Скалолазание


Только представьте себе висите вы где-нибудь на шотландских скалах, сверху над вами чайки и ватные облака, а снизу солоноватое море. А вы себе карабкаетесь вверх получая адреналин не только от головокружительной высоты, но и от стремления доказать себе, что я могу добраться до вершины, сесть в позу лотоса и выпить чаю. Вы чувствуете скалу, вы ей доверяете, вы с ней переживаете этот миг и понимаете, что вы есть сама природа…
Тренировки по данному виду проводятся на скалодроме в Республиканском Центре туризма и краеведения учащейся молодёжи, в парке «Лошица» на развалинах старой мельницы , а также везде, где есть высота и за что ухватиться. Это экстремальный вид спорта для настоящих парней и девушек. Сильные руки, ноги, пресс, быстрая реакция, умение оценить обстановку гарантированы.
После года усердных тренировок вы можете отправиться с нами в летний альплагерь и отточить своё мастерство в реальных условиях.
